Становление автономного СКУД

C чего всё начиналось

 

Родоначальником автономных СКУД можно назвать замок с перфорированной пластиковой картой, который был изобретён для замены механического ключа на пластиковую карту. Изначально устройство походило на замок, ибо назвать системой было ещё весьма сложно. По прошествии некоторого времени появились для того некоторые предпосылки, поскольку подобного вида замки довольно-таки быстро модифицировались в электронную систему замков на магнитных картах. На смену перфокарте пришла карта с магнитной полосой. Замок претерпел ряд нововведений - появление часов реального времени, функция программирования на различные рабочие режимы.

 

Управление замками производилось с комплексного координирования (с интегрированной базы данных). Подобное структурирование системы дало возможность незатруднительно менять  права новых пользователей, данные о которых записывались на магнитную ленту. А внести коррективы в уровень доступа конкретного пользователя возможно лишь при обладании физического доступа к его карте - т.е. запрограммировав заново саму карту. Подобные значимые отличительные характеристики электронных замков не давали возможность считать их полновесными СКУД и лимитировать территорию их использования. Купить СКУД в Кишинёве можно в компании TopTehImpex.

Видоизменение электронных замков в полновесную автономную СКУД растянулась на значительный период и совершилось, в сущности, несколько лет назад. Да и на сегодняшний день, автономный СКУД зачастую ошибочно именуется «системой электронных замков», благодаря своим «корням».​

 

Основные тенденции развития СКУД

 

Технологии IP-сетей беспрепятственно проникают во все области безопасности, в том числе и СКУД. Простота регулирования, высокая скорость обмена данных, возможность удалённого координирования и другие значимые особенности для пользователей и установщиков подняли IP-СКУД на лидирующие позиции. Системы интеграции располагаются на единой платформе, содержащие в себе все подсистемы безопасности, в том числе и СКУД.

 

Всё большую актуальность приобретает интенсификация защиты данных из-за частых попыток мошенничества со Smart-картами. Включая доскональный контроль подлинности карт и защищённость шифрования. Удобные в использовании биометрические системы доступа так же не допускают возможности фальсификации данных. Так же, усиление защиты имеет немаловажное значение при работе с удаленным доступом к системе.

 

Ещё одно значимой тенденцией развития СКУД являются системы калькуляции посетителей, которые так же могут вести высокоточный учёт рабочего времени и направлять имеющиеся сведения в бухгалтерию. А для торгово-развлекательных учреждений подобная система будет способствовать предотвращению несчастных случаев и хищений. Несомненно, прослеживается экономическая выгода и комфортность при использовании СКУД.

 

Ожидаемые нововведения на рынке Молдовы на 2014 год

 

Одной из самых ожидаемых разработок на сегодняшний день является технология мобильного доступа на платформе Near Field Communication (NFS) – смартфонов, которая отличается особой надёжностью и удобством использования. Пока ограниченность её распространения обусловлена количественной нехваткой оборудования, которое могло бы поддержать данную технологию.

 

Smart-карты нашли своё широкое применение на рынке и не скоро выйдут из обихода, но, с тем же, претерпят ряд видоизменений. На данный момент совершенствуется система защиты пользовательских данных и акцентируется внимание на функциональные особенности: Smart-карты с множеством разделов памяти способны хранить сведения для безналичных расчётов, шифры-пароли и ряд других данных.

 

На сегодняшний день преимущественно применяются системы с распознаванием отпечатка пальца – дактилоскопические системы. Но в скором времени предвидится внедрение биометрических систем и технологий распознавания пользователя с помощью идентификации лица в 3D модели, рисунка вен пальца и т.п.